ALIMENTAÇÃO
Consumir um ovo estragado pode causar diversos problemas de saúde, entre eles uma forte intoxicação alimentar. A boa notícia é que isso é raro de acontecer, já que é possível perceber quando este alimento está próprio para o consumo ou não.
Então, será que existe alguma maneira de saber que o alimento não está bom para o consumo sem precisar quebrar a casca? E como você pode evitar que ele estrague depois de comprado? Confira a seguir:
Como identificar um ovo estragado?
De acordo com a nutricionista do Instituto Ovos Brasil, Lúcia Endriukaite, além do forte odor e das cores diferentes da gema e da clara, quando o ovo está estragado, sua casca fica extremamente porosa, permitindo trocas gasosas entre o conteúdo interno e seu exterior.
Como armazenar os ovos da maneira correta?
Além desse cuidado ao utilizar o ovo, é fundamental saber armazenar o alimento de forma adequada para que ele dure mais e não estrague com facilidade. Afinal, o ovo é um produto perecível que exige cautela em sua conservação para não oferecer riscos à saúde.
“Acredita-se que a variação de temperatura que o ovo sofre na porta da geladeira com o ‘abre e fecha’ constante pode favorecer a deterioração do alimento. Portanto, o local ideal para armazenamento é um local limpo, fresco e arejado, preferencialmente na parte interna da geladeira”, indica a nutricionista.
Outra recomendação é manter a embalagem junto com os ovos, para que seja possível verificar as datas. Isso porque a validade do alimento pode variar de acordo com os processos pelos quais ele passou. A depender do fabricante, a validade média do ovo é de até três meses.
Vale ressaltar ainda que lavar o ovo antes de armazená-lo acelera seu processo de envelhecimento, pois retira uma película fina que envolve a casca e facilita a entrada de microrganismos. “O ovo deve ser higienizado somente no momento se der utilizado; este procedimento reduz o risco de contaminações”, explica a nutricionista.
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